栄養通信・公開講座・旬の食材
栄養士回診について
栄養士回診を行っています。
専任の管理栄養士が定期的に透析中の皆さまをご訪床し、日常の気軽な食事相談をうかがいます。
「栄養通信」のご案内
現在、栄養公開講座の開催を見合わせておりますので、栄養に関する情報を、「栄養通信」としてお伝えしていきます。
2023.02.07 NEW | ◆栄養通信 食事の中の水分 透析に来たら体重が増えすぎている! そんな経験はありませんか? ○水分・塩分の摂り過ぎに注意 ○水分の多い・少ない食品の例 |
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2022.12.19 | ◆栄養通信 お正月料理のポイント お正月料理は、安全に食べられる量を意識して、お食事を楽しみましょう。 ○お正月料理のカリウム、リンの量 昆布巻き、田作り、黒豆、栗きんとん、かまぼこ など |
2022.12.19 | ◆栄養通信 減塩していますか? 腎不全・透析患者さんの減塩目標は、1日6gです。 ○なぜ減塩が必要なの? ○各食品の塩分量 ○外食メニューの選び方 |
栄養公開講座のご案内
栄養公開講座は、現在新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を見合わせております。再開が決まり次第、ご案内いたします。
今後の栄養公開講座の予定テーマ/対象者
塩分、外食や惣菜の利用方法 | 透析患者様、保存期腎不全患者様 |
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ドライウエイト管理 | 導入期透析患者様 |
カリウム・リン | 透析患者様、保存期腎不全患者様 |
もしも透析中に災害が起きたら、災害時の食事 | 透析患者様 |
ドライウエイト管理、食事の中の水分 | 導入期透析患者様 |
栄養公開講座は、患者さまとその周囲の方(ご家族様など)にご参加いただけます。
旬の食材のご紹介
季節ごとの旬の食材について、栄養価や食べ方をご紹介いたします。
![]() | わさび/ ほたるいか/ きびなご/ アスパラガス/ 甘夏/ 鰹(かつお)/ 行者にんにく/ 山菜/ あさり/ 苺(いちご)/ ふきのとう/ 枇杷(びわ)/ 鰆(さわら)/ そらまめ |
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![]() | するめいか /シソ/ 鱚(キス)/ ズッキーニ/ アジ/ きゅうり/ かじき/ オクラ/ マンゴー/ サバ/ 枝豆/ とうもろこし/ さくらんぼ/ タコ/ 太刀魚/ 桃/ いんげん |
![]() | 里いも/ ぶどう/ 梨/ りんご/ 椎茸/ ぎんなん/ チンゲン菜/ サンマ/ 鮭/ 栗 |
![]() | カリフラワー/ 鮗(このしろ)/ キウイフルーツ/ ねぎ/ ヒラメ/ ターツァイ/ 牡蠣(かき)/ 甘鯛/ みかん/ ぶり/ カブ |