栄養通信・公開講座・旬の食材
栄養士回診について
栄養士回診を行っています。
専任の管理栄養士が定期的に透析中の皆さまをご訪床し、日常の気軽な食事相談をうかがいます。
「栄養通信」のご案内
現在、栄養公開講座の開催を見合わせておりますので、栄養に関する情報を、「栄養通信」としてお伝えしていきます。
2021.2.24 | ◆栄養通信 減塩について |
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栄養公開講座のご案内
栄養公開講座は、現在新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を見合わせております。再開が決まり次第、掲示にてご案内致します。
公開講座は、患者さまとその周囲の方(ご家族様など)にご参加いただけます。 ※年間予定は変更になることがございます。1カ月前などにあらためてご確認ください。 ※都合により内容が変更となることもございます。あらかじめご了承ください。 ※透析期/腎不全保全期の方が対象です。
2021年 年間スケジュールPDF(2021年1月15日 更新 NEW)
日程未定 | 塩分、外食や惣菜の利用方法 (対象:透析患者様、保存期腎不全患者様) |
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日程未定 | 「ドライウエイト管理(院長 長田しをり)」 「食事の中の水分」 (対象:導入期透析患者様) |
日程未定 | 「カリウム・リン」 (対象:透析患者様、保存期腎不全患者様) |
日程未定 | 「もしも透析中に災害が起きたら?」 「災害時の食事」 (対象:透析患者様) |
日程未定 | 「ドライウエイト管理(院長 長田しをり)」 「食事の中の水分」 (対象:導入期透析患者様) |
開催時間 | 土曜日の場合14:00~15:00、その他は10:00~11:00を予定しています。 ※日時は都合により変更になる場合がございますが2カ月前には確定します。 |
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会場 | 当クリニックより徒歩2分程度「綾瀬プラザ」1F の予定です。 |
お問合せ お申込み | TEL.03-5680-6888 担当/管理栄養士 |
旬の食材のご紹介
季節ごとの旬の食材について、栄養価や食べ方をご紹介いたします。
![]() | わさび/ ほたるいか/ きびなご/ アスパラガス/ 甘夏/ 鰹(かつお)/ 行者にんにく/ 山菜/ あさり/ 苺(いちご)/ ふきのとう/ 枇杷(びわ)/ 鰆(さわら)/ そらまめ |
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![]() | するめいか /シソ/ 鱚(キス)/ ズッキーニ/ アジ/ きゅうり/ かじき/ オクラ/ マンゴー/ サバ/ 枝豆/ とうもろこし/ さくらんぼ/ タコ/ 太刀魚/ 桃/ いんげん |
![]() | 里いも/ ぶどう/ 梨/ りんご/ 椎茸/ ぎんなん/ チンゲン菜/ サンマ/ 鮭/ 栗 |
![]() | カリフラワー/ 鮗(このしろ)/ キウイフルーツ/ ねぎ/ ヒラメ/ ターツァイ/ 牡蠣(かき)/ 甘鯛/ みかん/ ぶり/ カブ |