綾瀬駅スグ、葛飾の人工透析 東京綾瀬腎クリニック 《 公式サイト 》/栄養・食事─栄養通信・公開講座・旬の食材

栄養・食事

TOP > 栄養・食事 > 栄養通信・公開講座・旬の食材
栄養通信・公開講座・旬の食材

栄養士回診について

栄養士回診を行っています。
専任の管理栄養士が定期的に透析中の皆さまをご訪床し、日常の気軽な食事相談をうかがいます。

「栄養通信」のご案内

現在、栄養公開講座の開催を見合わせておりますので、栄養に関する情報を、「栄養通信」としてお伝えしていきます。

2021.2.24◆栄養通信 減塩について

栄養公開講座のご案内

栄養公開講座は、現在新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を見合わせております。再開が決まり次第、掲示にてご案内致します。

公開講座は、患者さまとその周囲の方(ご家族様など)にご参加いただけます。 ※年間予定は変更になることがございます。1カ月前などにあらためてご確認ください。 ※都合により内容が変更となることもございます。あらかじめご了承ください。 ※透析期/腎不全保全期の方が対象です。

2021年 年間スケジュールPDF(2021年1月15日 更新 NEW

日程未定塩分、外食や惣菜の利用方法
(対象:透析患者様、保存期腎不全患者様)
日程未定「ドライウエイト管理(院長 長田しをり)」
「食事の中の水分」
(対象:導入期透析患者様)
日程未定「カリウム・リン」
(対象:透析患者様、保存期腎不全患者様)
日程未定「もしも透析中に災害が起きたら?」
「災害時の食事」
(対象:透析患者様)
日程未定「ドライウエイト管理(院長 長田しをり)」
「食事の中の水分」
(対象:導入期透析患者様)
開催時間土曜日の場合14:00~15:00、その他は10:00~11:00を予定しています。
※日時は都合により変更になる場合がございますが2カ月前には確定します。
会場当クリニックより徒歩2分程度「綾瀬プラザ」1F の予定です。
お問合せ
お申込み
TEL.03-5680-6888  
担当/管理栄養士

旬の食材のご紹介

季節ごとの旬の食材について、栄養価や食べ方をご紹介いたします。
わさびほたるいかきびなごアスパラガス甘夏鰹(かつお)行者にんにく山菜あさり苺(いちご)ふきのとう枇杷(びわ)鰆(さわら)そらまめ
するめいかシソ鱚(キス)ズッキーニアジきゅうりかじきオクラマンゴーサバ枝豆とうもろこしさくらんぼタコ太刀魚いんげん
里いもぶどうりんご椎茸ぎんなんチンゲン菜サンマ
カリフラワー鮗(このしろ)キウイフルーツねぎヒラメターツァイ牡蠣(かき)甘鯛みかんぶりカブ

社会医療法人社団 順江会
東京綾瀬腎クリニック
〒124-0001 東京都葛飾区小菅4-8-2
ハイネスアヤセII 2F
TEL.03-5680-6888 FAX.03-5680-6898
Copyright © Tokyo Ayase Kidney Center, All Rights Reserved.