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栄養通信・公開講座・旬の食材

栄養士回診について

栄養士回診を行っています。
専任の管理栄養士が定期的に透析中の皆さまをご訪床し、日常の気軽な食事相談をうかがいます。

「栄養通信」のご案内

現在、栄養公開講座の開催を見合わせておりますので、栄養に関する情報を、「栄養通信」としてお伝えしていきます。

2023.02.07
NEW
◆栄養通信 食事の中の水分
透析に来たら体重が増えすぎている! そんな経験はありませんか?
○水分・塩分の摂り過ぎに注意
○水分の多い・少ない食品の例
2022.12.19◆栄養通信 お正月料理のポイント
お正月料理は、安全に食べられる量を意識して、お食事を楽しみましょう。
○お正月料理のカリウム、リンの量
 昆布巻き、田作り、黒豆、栗きんとん、かまぼこ など
2022.12.19◆栄養通信 減塩していますか?
腎不全・透析患者さんの減塩目標は、1日6gです。
○なぜ減塩が必要なの?
○各食品の塩分量
○外食メニューの選び方

栄養公開講座のご案内

栄養公開講座は、現在新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を見合わせております。再開が決まり次第、ご案内いたします。

今後の栄養公開講座の予定テーマ/対象者
塩分、外食や惣菜の利用方法透析患者様、保存期腎不全患者様
ドライウエイト管理導入期透析患者様
カリウム・リン透析患者様、保存期腎不全患者様
もしも透析中に災害が起きたら、災害時の食事透析患者様
ドライウエイト管理、食事の中の水分導入期透析患者様

栄養公開講座は、患者さまとその周囲の方(ご家族様など)にご参加いただけます。

旬の食材のご紹介

季節ごとの旬の食材について、栄養価や食べ方をご紹介いたします。
わさびほたるいかきびなごアスパラガス甘夏鰹(かつお)行者にんにく山菜あさり苺(いちご)ふきのとう枇杷(びわ)鰆(さわら)そらまめ
するめいかシソ鱚(キス)ズッキーニアジきゅうりかじきオクラマンゴーサバ枝豆とうもろこしさくらんぼタコ太刀魚いんげん
里いもぶどうりんご椎茸ぎんなんチンゲン菜サンマ
カリフラワー鮗(このしろ)キウイフルーツねぎヒラメターツァイ牡蠣(かき)甘鯛みかんぶりカブ

社会医療法人社団 順江会
東京綾瀬腎クリニック
〒124-0001 東京都葛飾区小菅4-8-2
ハイネスアヤセII 2F
TEL.03-5680-6888 FAX.03-5680-6898
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